Pasta in crema di zucca al gratin aromatico

pasta_zucca

Ciao a tutti!
A volte baro e quando faccio assaggiare un nuovo piatto all’Avvo non rivelo l’ingrediente segreto prima di aver ottenuto una prova -possibilmente scritta, inconfutabile e non disconoscibile- del suo gradimento… fagioli nelle mousse dolci, cavolfiore nei brownies, gelato cotto in forno sono solo alcuni esempi.

Insomma, magari ometto qualche dettaglio. Inavvertitamente.
Però sono di parola, questo dovete riconoscermelo. Ed infatti eccomi qua con un’idea per il Thanksgiving Day di domani.
Premetto che non sono la più accanita fan di pasta e maccheroni e so benissimo di aver già pubblicato recentemente una ricetta di questo genere.
Ma qui, Ragazzi, si fa sul serio.

C’è la zucca.
Ci sono i fagioli corona.
C’è la crosticina croccante.
Ha un gusto delizioso.
E’ decisamente d’effetto.
E’ pure sano, of course.

Azzardo quindi un altro primo piatto che può essere anche unico se accompagnato da un buon contorno a vostra scelta (io opterei per una bella teglia di cavoletti di Bruxelles o altre brassiche, ma nella mia magnanimità vi lascio il libero arbitrio al riguardo).
E so che con questo pasticcio farete un figurone con chiunque. Pensate che io l’ho proposto a mio padre, che proverbialmente non è amante della zucca, e ne è rimasto conquistato, pretendendone il bis e frenandosi a malincuore per non andare avanti con un ter…
Nonostante la ricchezza degli ingredienti non risulta pesante ed è perfettamente digeribile.
Mi è parso indicato per la giornata di domani, anche se devo ammettere che avrei avuto anche un altro piatto da urlo, giuro, che l’Avvo ed io ci siamo spazzolati ieri sera e che avrebbe tutte le carte in regola per figurare sulla tavola del Thanksgiving Day.
Hanno combattuto strenuamente ed all’ultimo fornello ma alla fine ho deciso io optando per questo pasticcio.
Tranquilli, presto pubblicherò anche l’altra ricetta. D’altra parte sono una di parola, io.
Ve l’ho già detto 🙂

Le dosi sono per una pirofila grande (6 persone).

Per la salsa cremosa:
415g zucca già cotta in forno e pelata
10g lievito alimentare in scaglie
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 goccio di aceto di mele (sidro di mele biologico)
q.b. acqua
1 pizzico di prezzemolo
250g fagioli bianchi di Spagna (fagioli corona)

Per il crumble aromatico:
130g semi di girasole tostati in padella
½ cucchiaino di sale
2 cucchiai di lievito alimentare
1/3 cucchiaino paprica affumicata (andate pure a occhio, non vi chiedo di diventare alchimisti…)
prezzemolo secco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
prezzemolo fresco per la guarnizione

250g maccheroni di mais o altra pasta a vostra scelta

Per la salsa cremosa, frullare benissimo gli ingredienti elencati (ad eccezione dei fagioli, che andranno mescolati successivamente), aggiungendo l’acqua poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e fluida ma NON liquida. Ora siete autorizzati ad unire i fagioli.
Trasferire i maccheroni cotti al dente nella ciotola contenente la crema di zucca e fagioli e amalgamare bene, in modo che tutta la pasta sia ben coperta e avvolta dalla salsa.
Versare il composto in una pirofila da forno e ricoprire con il crumble aromatico, realizzato frullando ad impulso gli ingredienti della lista. Deve risultare disomogeneo e molto grossolano. Non vogliamo polverine sul nostro pasticcio 🙂
Far gratinare in forno con modalità ventilata + grill (o solo quella ventilata) a 200° per circa 20 minuti.
Granire con prezzemolo fresco e servire.

porzione_zucca

Come tutte le paste al forno, può essere realizzata anche il giorno prima (oggi, se volete servirla domani) e procedendo con la gratinatura per il momento del pasto del Thanksgiving Day. Quando voi, lo so, mi ringrazierete…
Buoni preparativi!! E chissà che domani non arrivi un’idea per un dessert ultra veloce e ultra goloso… però sano… 🙂

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