Crumble di pere scalda cuore. Gluten Free & Sugar Free

crumbleBriciole.

Perché anche se siamo sbriciolati, disgregati e frantumati facciamo tutti parte della stessa matrice e voglio davvero pensare e credere che il tutto in cui rientriamo possa essere ricomposto ed illuminato dall’amore.

Un crumble di pere semplice, naturalmente dolce e scalda cuore.
Per tutti voi. Per tutti noi.

Ingredienti per due cocotte di 15 cm di diametro

per la frutta:
3 pere mature
½ cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di cocco rapè
una manciata di nocciole da tostare in forno a 200° per circa 10-15 minuti

per il crumble:
80g di fiocchi piccoli di avena integrale (40g frullati e 40g lasciati interi)
25g cocco rapè
20g polpa di mandorle (ottenuta dalla produzione del latte) oppure 20g di mandorle tostate e frullate grossolanamente
20g nocciole a grossi pezzettoni
½ cucchiaino di cannella
25g olio di cocco vergine ammorbidito
1 goccio di kirsch*
q.b. acqua o latte di mandorla

* il liquore alla ciliegia dal gusto molto delicato ed utilizzato in Germania e Gran Bretagna per la realizzazione di dolci. Io lo acquisto sempre in Alto Adige perché dalle nostre parti non si reperisce facilmente (ma non è che vada fino là apposta…ne approfitto quando capita di farvi un giretto). Se non lo trovate utilizzate un altro liquore aromatizzato a vostra scelta (ad esempio quello all’amaretto potrebbe essere indicato) oppure… omettetelo.

Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a pezzetti. Mescolarle alla cannella, al cocco rapè ed alle nocciole intere e tostate in forno (sono più buone di quelle acquistate già tostate). Distribuirle sul fondo di due cocotte da forno (o in una pirofila) e sbriciolarvi sopra il crumble realizzato agglomerando con le mani gli ingredienti indicati nella lista ed aggiungendo il liquido necessario ad ottenere un composto umido che stia insieme a grossi sassolini (più o meno come la classica granola).
Infornare e cuocere a 180°-200° a modalità ventilata per circa 20-25 minuti, o fino a che la superficie abbia assunto un bel colore dorato e tostato ed un delizioso profumo abbia inondato la vostra cucina.

E’ senza glutine e senza zucchero ma sia l’Avvo che io lo troviamo perfetto così, con la sua naturale dolcezza ed il sapore di casa, di autunno e di coccola che ci regala ad ogni cucchiaiata.
Spesso sono proprio le cose semplici a riscaldarci di più. E quanto ne abbiamo bisogno.
Buon inizio, di speranza e fiducia.

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